Cara Membuat Pakan Alami untuk Ayam Kampung dan Pedaging

Pakan Ayam Cara Membuat

Cara Membuat Pakan Alami untuk Ayam Kampung

Bahan:

  • Pohon talas: 1 kg (bisa dipilih umbinya saja atau batan dan daunnya saja, atau semuanya)
  • Beras dolog: ½ kg
  • Dedak: ½ kg
  • Tepung tulang: 1 sendok makan
  • Air: secukupnya (untuk merebus)

Cara Membuat:

  • Giling atau cincang umbi, daun, dan batang talas hingga menjadi potongan-potoangan kecil berukuran kurang lebih 1 cm.
  • Campurkan talas yang sudah dicincang dengan bahan lain, yaitu beras dolog, dedak, dan tepung tulang menjadi satu, aduk agar tercampur rata.
  • Tambahkan air secukupnya, kemudian rebus hingga semua bahan hancur dan tercampur rata.
  • Setelah tercampur rata, angkat pakan ayam dan dinginkan.
  • Jika pakan sudah dingin, langsung berikan kepada ayam dengan cara yang benar.

Cara Membuat Pakan Alami untuk Ayam Pedaging

Untuk masa awala atau starter, Anda bisa membuat pakan ayam negeri atau ayam pedaging dengan bahan-bahan dan cara sebagai berikut:
  • Jagung: 6 kg
  • Bekatul: 0,2 kg
  • Tepung gaplek: 0,2 kg
  • Tepung ikan: 1,4 kg
  • Tepung darah: 0,3 kg
  • Kedelai: 0,7 kg
  • Bungkil pepaya: 0,5 kg
  • Daun papaya: 0,2 kg
  • Bungkil biji kapuk: 0,1 kg
  • Tepung buku unggas 0,4 kg
  • Premix: 0,05 kg
Sedangkan untuk masa akhir atau finisher, buatlah pakan dengan komposisi sebagai berikut:
  • Jagung : 5 kg
  • Bekatul: 0,7 kg
  • Sorgum :1 kg
  • Tepung gaplek: 0,5 kg
  • Tepung ikan: 0,3 kg
  • Tepung darah: 0,3 kg
  • Kedelai: 0,9 kg
  • Bungkil kelapa: 0,5 kg
  • Bungkil biji kapuk 0,05 kg
  • Tepung daun pepaya 0,25 kg
  • Tepung bulu ayam 0,25 kg
  • Minyak kelapa 0,1 kg
  • Premix 0,05 kg

Cara Membuat:

  • Campurkan semua bahan yang sudah disiapkan menjadi satu.
  • Masukkan ke dalam mesin penepung, lalu haluskan hingga menjadi tepung.
  • Aduk bahan yang sudah menjadi tepung dengan menggunakan bantuan mesin mixer sampai semua bahan tercampur rata.
  • Kukus bahan tersebut dengan suhu sekitar 800 – 900 derajat Celcius hingga matang.
  • Kalau bahan sudah dirasa matang, keluarkan dari alat pengukus.
  • Saat adonan masih panas atau hangat, cetak adonan dengan menggunakan bantuan mesin pencetak krambel.
  • Keringkan pelet yang sudah jadi dengan cara mengeringkannya di dalam mesin pengering.
  • Setelah kering, pelet atau pakan ayam siap diberikan kepada ayam.


EmoticonEmoticon